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BABAうさぎの奮闘記 (しろうさぎ)

秋の風物詩、秋刀魚                 10月30日

秋本番となりました・・・、
今年は台風の当たり年なのかな・・・?、いつまでも台風の影響で海が荒れたり、
水温が下がらず、さんまの水揚げも少なくて、いつまでも高値が続いています
さんまの値段の下がるのを待っている一人です、
毎年この時期にはさんまの甘酢漬けを作りた~い・・・、、
酢サバよりも少し柔らかめ、歯の弱い私にはとっても食べ易く、
小学生の孫たちも喜んで食べてくれます、なのでBABAは頑張っちゃいま~す。

やっとお天気も揃い平年並みの水揚げ、
スーパーではピカピカのサンマ、お値打ちになりました

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新鮮なさんまを三枚におろして皮をとり、塩をして2~3時間冷蔵庫に・・・
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食べやすい大きさに切って、好みの味の甘酢に漬けこめば出来上がり、
生姜の薄切りはたっぷりと・・・。
今日は10匹完成。
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私は二日目くらいに食べるのが一番お気に入りです、a0109288_6555483.jpg


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by usagi140223 | 2013-10-30 00:00